Fans Page

Header Ads

Powered by Blogger.

Search This Blog

Pages

Wednesday, October 11, 2017

Cara membuat celimpungan palembang


Cara membuat celimpungan




Celimpungan adalah salah satu kuliner palembang yang mirip seperti empek-empek tapi bedanya celimpungan dengan empek-empek adalah cara penyajiannya saja.
penasaran ingin tau cara pembuatan baca selengkapnya di bawah 

Bahan-bahan :
  • 150 gram daging ikan tenggiri,gabus, (giling)
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan cair
  • Garam secukupnya
  • 500 ml kaldu ikan / air
  • Bawang goren
Bahan bumbu yang di haluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • 1 cm temu kunci
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt lada butir
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 cm jahe
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Cara membuat celimpungan:
  1. campurkan semua adonan bahan termasuk ikan aduk hingga merata, oles kan minyak goreng secukupnya hingga rata lalu bentuk adonan bulat rebus sampai mengapung
  2. setelah merebus celimpungan langsung saja membuat kuah celimpungan
  3. panaskan minyak di wajan/kuali tumis lengkuas,jahe,cengkih,daun salam dan semua bumbum yang telah dihaluskan masukan garam, gula, santan aduk rata sampai santan mengental
  4. setelah mengental masukan celimpungan yang sudah di rebus tadi aduk sampai meresap rata
  5. sajikan ke dalam mangkuk/piring taburkan bawang goreng jika di perlukan :v

0 komentar:

Post a Comment