Fans Page

Header Ads

Powered by Blogger.

Search This Blog

Pages

Tuesday, October 10, 2017

Cara Membuat Laksan


Cara Membuat Laksan




Laksan adalah makanan dari palembang yang mirip dengan empek-empek dan cara pembuatan pun hampir sama yang membedakan cuma kuah dan cuka saja penasaran pingin mencicipi dan membuat silahkan baca selengkapnya di bawah :v

Bahan-bahan:

  • Ikan Giling (tenggiri,gabus,dll)
  • Tepung sagu tani/terigu 
  • garam halus
  • bawan putih
Bahan-bahan kuah:
  • Cabai secukupnya (dihaluskan)
  • Bawang merah dan bawang putih (dihaluskan)
  • Jahe 1 ruas jari (dihaluskan)
  • Laos 1 ruas jari (dihaluskan)
  • Kemiri sangrai 5 buah (dihaluskan)
  • Merica sedikit saja (dihaluskan)
  • Ketumbar 1 sdm (dihaluskan)
  • Daun salam 2 buah
  • Sereh geprek 1 buah
  • Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
  • Air secukupnya
  • Garam
  • gula sesuai selera
Cara membuat Laksan:



  1. campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.
  2. setelah rata bentuk adonang tadi berbentuk opal
  3. rebus air sampai mendidih dan masukan sedikit minyak sayur yang bagus/bersih jgn yang bekas
  4. masukan adonan yang sudah di bentuk opal tadi kedalam rebusan air hinga matang dan berbentuk seperti empek-empek
  5. Selanjutnya buat lah kuah cara membuat kuah ada dibawah
Cara membuat kuah:
  1. Campur semua bahan dan haluskan 
  2. Panas kan wajan/kuali lalu masukan campuran bumbu tadi bersamaan dengan santan
  3. aduk sampai tercampur rata lalu masukan air secukupnya
  4. masukan bumbu tambahan seperti gula,garam,dll cicipi pas atau tidak dengan selera anda
  5. Siap disajikan bersama laksannya jgn lupa untuk menaburkan bawang gorang ya


0 komentar:

Post a Comment