Cara membuat bakpia
Cara membuat bakpia
Bahan-bahan :
- 125 gram tepung terigu (protein rendah)
- 65 gram tepung terigu (protein tinggi)
- 10 ml air
- 2 sendok makan gula
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml minyak sayur ( 50 ml campurkan di adonan 150 ml campurkan di rendaman)
- 100 gram kacang hijau (di rendam)
- 150 ml santan
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula
- 1 sendok makan minyak sayur
- 65 gram tepung terigu
- 25 gram minyak sayur
- 1/2 sendok margarin
Cara membuat bakpia :
Membuat Bahan Isian Bakpia :
- Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
- Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
- aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
- panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
- Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
- Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
- Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
- Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
- Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
- Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
0 komentar:
Post a Comment