Cara Membuat Laksan
Cara Membuat Laksan
Laksan adalah makanan dari palembang yang mirip dengan empek-empek dan cara pembuatan pun hampir sama yang membedakan cuma kuah dan cuka saja penasaran pingin mencicipi dan membuat silahkan baca selengkapnya di bawah :v
Bahan-bahan:
- Ikan Giling (tenggiri,gabus,dll)
- Tepung sagu tani/terigu
- garam halus
- bawan putih
Bahan-bahan kuah:
- Cabai secukupnya (dihaluskan)
- Bawang merah dan bawang putih (dihaluskan)
- Jahe 1 ruas jari (dihaluskan)
- Laos 1 ruas jari (dihaluskan)
- Kemiri sangrai 5 buah (dihaluskan)
- Merica sedikit saja (dihaluskan)
- Ketumbar 1 sdm (dihaluskan)
- Daun salam 2 buah
- Sereh geprek 1 buah
- Santan kara 1 bungkus kecil, boleh lebih
- Air secukupnya
- Garam
- gula sesuai selera
Cara membuat Laksan:
- campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.
- setelah rata bentuk adonang tadi berbentuk opal
- rebus air sampai mendidih dan masukan sedikit minyak sayur yang bagus/bersih jgn yang bekas
- masukan adonan yang sudah di bentuk opal tadi kedalam rebusan air hinga matang dan berbentuk seperti empek-empek
- Selanjutnya buat lah kuah cara membuat kuah ada dibawah
Cara membuat kuah:
- Campur semua bahan dan haluskan
- Panas kan wajan/kuali lalu masukan campuran bumbu tadi bersamaan dengan santan
- aduk sampai tercampur rata lalu masukan air secukupnya
- masukan bumbu tambahan seperti gula,garam,dll cicipi pas atau tidak dengan selera anda
- Siap disajikan bersama laksannya jgn lupa untuk menaburkan bawang gorang ya
0 komentar:
Post a Comment