Cara membuat empek-empek
Cara membuat empek-empek
empek-empek adalah masakan khas palembang yang dikenal banyak masyarakat palembang maka dari itu banyak masyarakat di luar palembang untuk membeli empek-empek , tidak di hanya di palembang loh yang menjual empek-empek ada juga cabang tempat penjualan empek-empek di jakarta.
Bahan empek-empek:
- Ikan giling (tenggiri,gabus dll)
- 400 gram terigu
- 400 gram sagu tani
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Sedikit lada bubuk ,Masako atau penyedap rasa lainnya
- garam secukupnya
- 1 gelas air atau secukupnya
- 2 butir telur untuk isian (di kocok dan di beri sedikit garam)
Bahan cuka:
- gula merah/aren 250gr
- air asam jawa 50gr
- cabai sesuai selera mau pedas atau sedang (dihaluskan)
- air bersih 1ltr
- bawang putih 200gr (haluskan)
- udang kering sesuai selera mau campur udang atau tidak
Cara memasak empek-empek:
- rebus air hingga mendidih terlebih dahulu
- campurkan penyedap rasa ,bawang,tepung terigu
- aduk adonan hingga tercampur rata
- pastikan adonan agak kental dan menyatu
- setelah itu kalian campur dengan telur ayam dan ikan tengiri,gabus atau ikan lain nya yang menurut anda enak
- setelah itu campurkan adonan tadi dengan sagu tani aduk sampai rata hingga tidak lengkat dan mudah di bentuk
- anda bentuk sesuai selera anda juga bisa membuat empek-empek telur ,caranya kamu bentuk bulan dan kasih lobang untuk memasukan telurnya kedalam empek-empek lalu tutup lobang tadi
- setelah membentuk kalian empek-empek kalian suka
- rebus lagi air sampai mendidih lalu masukan empek-empek yang sudah di bentuk tadi
- sesudah di rebus anda bisa menggoreng nya atau tetap rebus sesuai selera anda
Cara membuat cuka empek-empek:
- rebus air hingga setengah mendidih secukupnya
- masukan air asam jawa dan gula merah ke air setengah mendidih rebus hingga memndidih dan merata
- masukan bawang putih dan cabai yang sudah di haluskan tadi sesuai selera pedas anda
- aduk hinga merata dicicip terlebih dahulu jangan sampai tidak pas dengan selera anda
Bagi kalian yang kepingin mencoba memasak empek-empek tidak salah untuk mencoba...
0 komentar:
Post a Comment