cara membuat tekwan palembang
Cara membuat tekwan
Nah kali ini saya akan membahas cara mebuat tekwan makanan berasal dari palembang tekwan sangat sederhana sama seperti cara membuat Empek-empek yang saya buat di artikel sebelumnya
Bahan-bahan :
- 250 gr ikan tenggiri giling
- 250 gr sagu tani
- 1 sdm garam
- 200 ml air
- 1/2 sdm penyedap rasa
Bahan Kuah :
- air bersih secukupnya
- 5 siung bawang merah secukupnya saja
- 100 gr udang cincang (jika diperlukan)
- 3 siung bawang putih secukupnya saja
- 1/2 sdt lada bubuk
- jamur kuping hitam
- daun bawang iris
Bahan tambahan sesudah tekwan di sajikan :
- kecap manis dan asin
- jeruk nipis
- cabai giling
- bawang goreng
- mentimun (potong kecil-kecil)
- daun sop
- bihun
Catatan :
bahan tambahan sesedah tekwan disajikan adalah ketika tekwan yang kita buat jadi baru di tambahkan dengan bahan-bahan terebut
Cara membuat tekwan :
- masukan semua bahan dan aduk sampai merata ( ikan tenggiri,sagu tani,garam,air,penyedap rasa)
- setelah diaduk sampai merata pastikan adonan tidak terlalu lengket
- lalu bentuk adonan tadi menjadi kecil kecil tapi jangan terlalu kecil nanti terkesan pelit hehehe
- sesudah di bentuk siapkan panci lalu rebus air setengah mendidih masukan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, lalu masukan adonan tekwan yang sudah di bentuk tadi ke dalam rebusan air tadi hingga mengambang
- lalu angkat adonan tadi pisahkan ke dalam mangkuk / piring yang cukup untuk menampung
- setelah jadi siapkan kuah nya .caranya ada di bawah
Cara membuat kuah tekwan :
- siapkan panci lalu rebus air masukan bawang merah dan bawang putih yang sudah di haluskan
- lalu masukan (udang,jamur,daun bawang ,dan lada) kedalam rebusan air yang sudah dimasukan bawang tadi
- aduk pelan sampai merata dan tunggu sampai air mendidih
- cicipi terlebih dahulu sebelum menghidangkan
0 komentar:
Post a Comment