Cara membuat celimpungan palembang
Cara membuat celimpungan
Celimpungan adalah salah satu kuliner palembang yang mirip seperti empek-empek tapi bedanya celimpungan dengan empek-empek adalah cara penyajiannya saja.
penasaran ingin tau cara pembuatan baca selengkapnya di bawah
Bahan-bahan :
- 150 gram daging ikan tenggiri,gabus, (giling)
- 250 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- Garam secukupnya
- 500 ml kaldu ikan / air
- Bawang goren
Bahan bumbu yang di haluskan:
- 7 siung bawang merah
- 1 cm temu kunci
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt lada butir
- 1 sdm kelapa parut
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat celimpungan:
- campurkan semua adonan bahan termasuk ikan aduk hingga merata, oles kan minyak goreng secukupnya hingga rata lalu bentuk adonan bulat rebus sampai mengapung
- setelah merebus celimpungan langsung saja membuat kuah celimpungan
- panaskan minyak di wajan/kuali tumis lengkuas,jahe,cengkih,daun salam dan semua bumbum yang telah dihaluskan masukan garam, gula, santan aduk rata sampai santan mengental
- setelah mengental masukan celimpungan yang sudah di rebus tadi aduk sampai meresap rata
- sajikan ke dalam mangkuk/piring taburkan bawang goreng jika di perlukan :v
0 komentar:
Post a Comment