Resep membuat lechon
Resep membuat lechon
Bahan-bahan
- daging sapi (secukupnya). Catatan : untuk yang suka babi 1 daging babi betina utuh (dengan bobot 18-20 kilo)
- garam dan lada hitam secukupnya
- kecap
- 1 liter Sprite
- 10 bundel serai lemon (tanglad)
- 1/4 cangkir adas bintang
- 6 lembar daun salam atau daun salam (dipotong menjadi beberapa bagian kecil)
- 5 cangkir bawang putih hancur
- 2 kilo daun bawang hijau
- 8 buah pisang saba yang dibelah dua. (setengah matang sampai mendidih)
- Pertama, hilangkan folikel rambut sapi dan lepaskan jeroannya. Bilas sapi dan pastikan tidak ada lagi benjolan darah di dalam perut.
- Kemudian gosok bagian dalam dengan garam dan merica termasuk tubuh.
- Gosok sedikit kecap di perut bagian dalam sapi.
- Isi perut dengan pisang saba, adas manis, daun bawang hijau, bawang putih dan daun salam lendir yang hancur.
- Selanjutnya, susunlah rumput lemon ke bagian tengah perut, dan jahitkan perutnya, pastikan tidak ada bahan yang tergelincir keluar.
- Tusuk tusuk sapi dengan bambu ukuran sedang dan belah panggang di atas arang panas. Jangan menaruh arang langsung di bawah perut babi tapi di kedua sisi, perlahan-lahan mengaduk-aduk daging sapi.
- Sambil memanggang sapi secara perlahan, glaze itu dari waktu ke waktu dengan sprite menggunakan spons. Ini akan membuat kulit ekstra renyah.
- Panggang selama beberapa jam sampai daging empuk. Jangan terlalu matang
Catatan :
sebenarnya daging yang dibutuhkan adalah daging babi tetapi saya ubah menjadi sapi (kalian bisa ubah daging apa saja sesuai selera) kalau saya suka sapi
0 komentar:
Post a Comment